Grüner Tee mit chinesischer Ackerminze
Dieser Grüntee Spezialität hat in China eine sehr alte Tradition. Sie war bereits vor ca. 2.500 Jahren schon weit über die Grenzen des alten Reiches hinaus bekannt. Ganz besonders geschätzt wurde sie von den westlichen Völkern von Indien bis weit nach Nord , Afrika.
Sie wurde über die bis heute berühmteste Handelsroute, der "Seiden-Straße" als Tausch- & Handelsware genutzt. Gerade in den langen heißen Sommern dieser Länder war dieser Tee bereits im Altertum ein derart erfrischendes Getränk, dass bis in unserer heutigen modernen Hightech-Welt nichts von seiner grandiosen Wirkung eingebüßt hat.
Der Haupt-Warenumschlags- & Lagerplatz besonders dieser Teesorte war im damaligen Lou Lan, einer blühenden Oasenstadt und wohl der berühmtesten chinesischen Karawanen-Station am Rande der Taklamakan-Wüste.
In alter Zeit war die Zubereitung aber noch etwas anders, als man sie heute ausführt: Damals wurde der Tee vor dem Aufbrühen im Mörser etwas zerstoßen, aufgebrüht und nach einer Ziehzeit von 3-5 min mit etwas Salz verfeinert gereicht. Dadurch wurde die kühlende Eigenschaft (da die Wärme auch im Körper nach oben steigt) nicht nur leicht verstärkt, sondern nach unten in Richtung des Nieren-Qi's gelenkt. - In Wintermonaten sollte er aber nicht mit Salz getrunken werden, um das Nieren-Qi nicht zu sehr auszukühlen!
Durch das Zufügen bestimmter pflanzlicher Zusätze aus dem Bereich der Traditionellen Chinesischen Medizin wurde der Tee zusätzlich enorm bereichert.
Die positiven Eigenschaften, die chinesischer Ackerminze in der Naturheilkunde zugeschrieben werden, finden Sie in vielerlei Veröffentlichungen. Wir dürfen hier jedoch keine Heilaussagen treffen, daher informieren Sie sich bitte im Internet oder rufen Sie uns unter 03831 / 278298 an.